가정마다 꼭 있는 전기밥솥!
갓 지은 뜨끈한 쌀밥에 김치만 올려 먹어도 그 맛이 꿀맛이지요.
특히 1인 가구가 증가하면서 소형전기밥솥에 대한 수요도 증가하고 있습니다.
하지만 이에 대한 품질 및 안전성 정보는 많지 않습니다. 이에 한국소비자원은 소비자에게 객관적인 상품 선택정보를 제공하기 위해 소형 전기밥솥 7개 업체의 9개 제품을 대상으로 안전성, 취반시간(밥이 완성되는 시간), 밥맛 품질 등을 시험·평가했습니다. (오~ 결과가 궁금 궁금^^)
시험결과, 취반 직후의 밥맛은 모든 제품이 우수했지만 취반시간, 보온(12시간) 후의 밥맛, 연간 전기요금 등에서는 제품별로 차이가 있었습니다. 내솥의 유해물질 용출, 감전보호 등 안전성에서는 모든 제품이 관련 기준에 적합했습니다.
▶ 보온 후 밥맛, 제품 간 차이
취반 직후의 밥맛은 모든 제품이 상대적으로 ‘우수’한 것으로 평가됐으나, 12시간 보온 후의 밥맛은 7개 제품이 ‘양호’, 쿠쿠전자(CR-0365FR) 제품이 ‘보통’이었으며 대웅(DRC-0608) 제품은 바깥 부분의 밥이 현저히 굳어 보온에 적합하지 않은 것으로 평가됐습니다.
▶ 밥의 식감, 취반방식에 따라 차이 있어
상대적으로 저렴한 열판 비압력밥솥은 내솥 아랫부분을 가열하는 취반방식으로 밥의 식감이 상대적으로 부드럽고 고슬고슬한 경향이 있었으며, 상대적으로 고가인 IH 압력밥솥은 고압에서 고온으로 취반하는 특성으로 단단하고 찰진 경향이 있었습니다.
취반한 밥의 색은 IH 압력밥솥이 열판 비압력밥솥에 비해 상대적으로 노란색을 띄었습니다.
▶ 취반시간은 IH 압력밥솥이 짧고, 가격은 열판 비압력밥솥이 저렴
제품 사용설명서*에 따라 최대 용량(인분)으로 취반 시 IH 압력밥솥의 취반시간(25분, 30분)이 열판 비압력밥솥(40분 ~ 75분) 보다 상대적으로 짧았습니다.
가격은 열판 비압력밥솥(평균 4만 3천원)이 IH 압력밥솥(평균 22만 1천원) 보다 저렴했고, 열판 비압력밥솥 중에서는 전원차단기능과 보유기능이 많은 제품이 상대적으로 비쌌습니다.
▶ 연간 에너지비용, 제품 간 최대 1.8배 차이 있어
제품 사용에 따라 발생하는 연간 에너지비용(전기요금)을 확인한 결과, 쿠첸(CJH-PA0421SK) 제품은 13,000원, 키친아트(KAEC-A350HLS) 제품은 24,000원으로 최대 1.8배 차이가 있었습니다.
▶ 3개 제품이 에너지소비효율등급 라벨 표시를 위반
전기밥솥은 관련 법률에 따라 에너지소비효율등급라벨을 의무적으로 제품에 부착해야 합니다. 그러나 대우어플라이언스(DEC-CM3500), 대웅(DRC-0608), 키친아트(KAEC-A350HLS) 등 3개 제품은 2018. 4. 1.부로 변경된 등급(4등급 → 5등급)라벨로 변경·부착하지 않아 의무표시사항을 위반했으며 3개 업체 모두 표시개선 계획을 회신했습니다.
▶ 안전성, 모든 제품이 관련 기준에 적합
내솥의 유해물질 용출, 압력·전기·자기장 등의 안전성 시험결과, 모든 제품이 관련 기준에 적합했으며 반복적으로 마찰시키는 내마모성 시험에서도 내솥 코팅에 이상이 없었습니다.
스테인리스 뒤집개(280g)을 이용하여 내솥의 코팅 표면을 3천회 마찰하여 코팅의 내마모성을 시험한 결과, 모든 제품의 코팅이 벗겨지지 않았으며 추가적으로 3만회까지 마찰한 결과에서도 코팅이 벗겨지지 않았습니다.
(전기적 안전성) 손이 닿을 수 있는 부분에 누전이나 감전, 과도한 온도상승의 위험이 있는지 시험한 결과, 모든 제품이 안전기준에 적합했습니다.
(유해물질 안전성) 「식품위생법」에 따라 내솥 코팅에 사용된 불소수지*의 납, 과망간산칼륨소비량 등의 유해물질 용출(녹아 나옴)량을 시험한 결과, 모든 제품이 안전기준에 적합했습니다.
한국소비자원은 소비자의 합리적인 소비 활동을 지원하기 위해 생활밀착형 제품에 대한 안전성 및 품질 비교정보를 지속적으로 제공할 예정입니다.
소형 전기밥솥 구입요령 및 효과적인 사용방법
▶ 소형 전기밥솥 구입요령
취반한 밥의 맛·식감, 취반시간, 보유기능 등을 종합적으로 고려한 제품 선택 필요
・ 보온(12시간) 후 밥맛의 품질에서 제품 간 차이가 있으므로 보온 후 밥을 취식하는 횟수가 많을 경우, 한국소비자원 시험·평가 결과를 참고하여 구매
・ 열판 비압력밥솥으로 취반한 밥은 상대적으로 부드럽고 고슬고슬한 경향이, IH 압력밥솥으로 취반한 밥은 상대적으로 단단하고 찰진 경향이 있었으므로 선호하는 식감을 고려하여 구매
・ 잡곡, 찜, 죽, 이유식 등 제품별 조리 가능 메뉴 및 보유기능에 차이가 있으므로 사용패턴을 고려하여 구매
▶ 소형 전기밥솥의 효과적인 사용방법
사용설명서 주의사항 숙지
・ 사용설명서를 충분히 읽고 사용법 및 주의사항을 숙지할 것
・ 전원 차단 기능이 없는 제품은 불필요한 에너지를 낭비하게 되므로 사용 후 반드시 전원코드를 콘센트에서 분리할 것
▶ 효과적인 사용방법
・ 물의 양에 따라 밥맛의 차이가 생길 수 있으므로 취향에 따라 물의 양을 조절하여 취반할 것
・ 장시간 보온 시 밥맛의 품질이 취반 직후에 비해 떨어지므로 최대한 빨리 섭취할 것
본 게시물은 한국소비자원 보도자료를 바탕으로 작성되었습니다. 보다 자세한 사항은 www.kca.go.kr/한국소비자원 홈페이지를 통해 확인하실 수 있습니다.
'생활 정보' 카테고리의 다른 글
가을제철음식 바다의 우유라 불리는 굴 효능 알아봐요. (0) | 2020.10.06 |
---|---|
대구에 가장 긴 우리말 지명이 있다? 무려 9글자인 그곳! 어디일까요? (0) | 2020.10.06 |
닉네임 고민 끝! 순우리말로 예쁜 닉네임을 지어볼까요. (0) | 2020.10.04 |
북한 김정은, 코로나 확진 트럼프에게 위로 전문을 보냈네요. (0) | 2020.10.03 |
국립수목원,2020년 가을 단풍 절정 시기와 예측지도(주요 산 19개 지역) (0) | 2020.10.03 |
댓글